Olivenernte bei Bernardos Cousin Bernardo
Endlich, endlich: Die Olivenernte kann beginnen. Nach
einem ausführlichen und kräftigenden Frühstück machten wir uns auf den Weg in
den Olivenhain von Bernardo.
Nachdem wir per Fuß angekommen waren, ging es los. Netze
ziehen, unter den Olivenbäumen auslegen, Oliven mit dem Handrechen vom Baum
ziehen und im Eimer sammeln. Jeder Eimer kam dann in die 500kg Box auf dem
Traktor. Einen Baum um den anderen Baum rechten wir kahl. Leider hatte es die Natur
in diesem Jahr mit der Olivenmenge nicht so gut gemeint. Insgesamt konnten wir
heute rund 750kg ernten. Morgen wird es mehr!! Daran glauben wir sehr!! Ein
ganz großes Lob an unsere 12 Oliventräumerinnen und Oliventräumer: Ihr habt
supergut gearbeitet. Teamarbeit vom Feinsten.
Die Mittagspause nahmen wir bei Bernardos Cousin in
seinem Haus wahr. Frau Muth-Inga und Frau Wachtel sorgten für viele belegte
Brötchen. Dazu gab es noch eingelegte Oliven, lecker!
Mittags besuchten wir zunächst die Ölmühle von
Bürgermeister Puccio. Hier warteten frische Olivenbrötchen auf uns und
fruchtiges Olivenöl. In der Ölmühle konnten wir uns über die Olivenölgewinnung
ausführlich und praktisch anschaulich informieren. Natürlich ließen wir es uns
nicht nehmen, unseren Geschäftspartner Mortillaro in seiner Bioölmühle zu
besuchen. Die Freude und das Hallo waren groß. Wir bekamen eine Ölmühlenführung
erster Klasse und auch extra für uns abgefülltes, frisches Bioöl 2014.
Liebe Kunden, auch in diesem Jahr schmeckt das Olivenöl wieder sensationell gut.
Der
ganze Tag verlief bei 30 C° im Schatten sehr harmonisch und fröhlich. Die Sonne
tat ihr Übriges dazu, juhu!
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