Hand
Die Schülerfirma Oliventraum aus Weinsberg
Schülerinnen und Schüler der Weibertreuschule Weinsberg( EX- Stauferwerkrealschule) arbeiten in der 8. und 9. Klasse freiwillig bei der Schülerfirma Oliventraum mit.
Im Dorf Lucca Sicula auf Sizilien werden Oliven durch unser Team im Oktober geerntet.
In Weinsberg wird das Öl zusammen mit anderen leckeren Produkten aus Lucca Sicula auf Märkten durch die Jugendlichen verkauft.
Ziele unserer Schülerfirma:
- Kennenlernen einer kompletten Wertschöpfungskette - vom Baum zum Kunden.
- Entwickeln von europäischem Bewusstsein.
- Ökonomisches und ökologisches Denken.
- Teamfähigkeit und Ich-Stärke.
- Kontaktfreude und Kommunikationsbereitschaft.
- Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Sorgfalt.
- Leistungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit.
Sie finden uns auf dem Wochenmarkt in Weinsberg:
Außerdem sind wir:
Im Dorf Lucca Sicula auf Sizilien werden Oliven durch unser Team im Oktober geerntet.
In Weinsberg wird das Öl zusammen mit anderen leckeren Produkten aus Lucca Sicula auf Märkten durch die Jugendlichen verkauft.
Ziele unserer Schülerfirma:
- Kennenlernen einer kompletten Wertschöpfungskette - vom Baum zum Kunden.
- Entwickeln von europäischem Bewusstsein.
- Ökonomisches und ökologisches Denken.
- Teamfähigkeit und Ich-Stärke.
- Kontaktfreude und Kommunikationsbereitschaft.
- Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Sorgfalt.
- Leistungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit.
Sie finden uns auf dem Wochenmarkt in Weinsberg:
Außerdem sind wir:
Collage
Montag, 20. Oktober 2014
Olivenernte bei Bernardos Cousin Bernardo
Endlich, endlich: Die Olivenernte kann beginnen. Nach
einem ausführlichen und kräftigenden Frühstück machten wir uns auf den Weg in
den Olivenhain von Bernardo.
Nachdem wir per Fuß angekommen waren, ging es los. Netze
ziehen, unter den Olivenbäumen auslegen, Oliven mit dem Handrechen vom Baum
ziehen und im Eimer sammeln. Jeder Eimer kam dann in die 500kg Box auf dem
Traktor. Einen Baum um den anderen Baum rechten wir kahl. Leider hatte es die Natur
in diesem Jahr mit der Olivenmenge nicht so gut gemeint. Insgesamt konnten wir
heute rund 750kg ernten. Morgen wird es mehr!! Daran glauben wir sehr!! Ein
ganz großes Lob an unsere 12 Oliventräumerinnen und Oliventräumer: Ihr habt
supergut gearbeitet. Teamarbeit vom Feinsten.
Die Mittagspause nahmen wir bei Bernardos Cousin in
seinem Haus wahr. Frau Muth-Inga und Frau Wachtel sorgten für viele belegte
Brötchen. Dazu gab es noch eingelegte Oliven, lecker!
Mittags besuchten wir zunächst die Ölmühle von
Bürgermeister Puccio. Hier warteten frische Olivenbrötchen auf uns und
fruchtiges Olivenöl. In der Ölmühle konnten wir uns über die Olivenölgewinnung
ausführlich und praktisch anschaulich informieren. Natürlich ließen wir es uns
nicht nehmen, unseren Geschäftspartner Mortillaro in seiner Bioölmühle zu
besuchen. Die Freude und das Hallo waren groß. Wir bekamen eine Ölmühlenführung
erster Klasse und auch extra für uns abgefülltes, frisches Bioöl 2014.
Liebe Kunden, auch in diesem Jahr schmeckt das Olivenöl wieder sensationell gut.
Der
ganze Tag verlief bei 30 C° im Schatten sehr harmonisch und fröhlich. Die Sonne
tat ihr Übriges dazu, juhu!
Freitag, 17. Oktober 2014
17.10.2014 Zweiter Tag
Heute sind wir zunächst im Rathaus empfangen worden. Bürgermeister Puccio hob die Bedeutung unserer Schülerfirma „Oliventraum“ für Lucca Sicula hervor.
Nach dem Empfang besuchten wir die Schule in Lucca Sicula und hatten viel Spaß mit den Schulkindern aus Lucca Sicula.
In der Mittagspause bekochte uns unser Manager Bernardo
Inga mit hausgemachten Spaghetti und Mamas Napolisoße. Lecker, lecker. lecker.
Auch die Trauben zum Nachtisch waren köstlich.
Nachmittags stand die Fahrt nach Burgio auf dem Programm. Das Mumienmuseum konnte im alten Kapuzinerkloster besichtigt werden, freiwillig, wer wollte.
Dann ging es in die Töpfermanufakturen. Die Töpferwaren werden von Hand geformt und bemalt. Ein kurzweiliger Spaziergang durch die Altstadt von Burgio zeigte uns die interessanten Seiten dieser Stadt. Abschließend besuchten wir noch das neue Töpfermuseum, das tiefe Einblicke in die Töpferkunst gewährte.
16.10.2014 Erster Tag
Morgens ging es in Weinsberg um 7.00 Uhr los in Richtung Sizilien.
Nach dem Check-In in Stuttgart startete unser Flugzeug „Fan Force One von Air Berlin“ pünktlich um 11.20 Uhr.
Ruhiger Flug; über den Wolken.
Glücklich angekommen in Catania, ging es mit
dem Bus zunächst zum Ätna. Der größte
Vulkan Europas umfasst 40 km und ist
über 3300 Meter hoch. Ein aktiver Vulkangigant, der niemals schläft. Die
Besichtigung hat uns riesigen Spaß gemacht.
Die Kraterwanderung war beeindruckend und sehr interessant. Es war phänomenal. Lavagestein, Basaltmassen ohne Ende! Nach unserem Vulkanaufenthalt und einer mehrstündigen Irrfahrt durch Catanias Straßenwirrwarr und Inselquerung, kam der Oliventräumerbus gegen 21.20 Uhr in Lucca Sicula an. Zimmerbezug und ab in die Pizzeria.
Die leckeren Pizzen waren nach dem langen Tag eine willkommene Mahlzeit. Der erste Tag war wirklich toll.
Sonne, 30°C, Palmen und Kakteen, ja
das wollen wir immer wieder gerne sehn!
Zitate:
Nikolas: „Der Ätna hat mir sehr gut gefallen, weil es der
erste Vulkan war, den ich hautnah erlebte. Die Aussicht und die Größe ist
einzigartig und schön!“
Heiko: „ Die Vulkangesteine sehen wie Schweizer Käse aus
und locker und leicht!“
(Anmerkung des Geologen: Hier handelt es sich um
Aschegestein, Bims und Lavaschlacke.)
Nico: „Die zerstörerische Kraft der Lava ist gewaltig, wenn
Lava fließt hält sie nichts mehr auf.“
Sophie: „Überwältigende Landschaft. Schööööööön!“
Jean: „Die sizilianische originale Steinofenpizza schmeckt
in der Pizzeria von Lucca Sicula superlecker! Der Belag, einfach: Mmmmhhhhh!
Und die Oliven erst auf der Pizza! Da werden Pizzaträume wahr! Pizza in Lucca
Sicula- immer wieder gern!“
Catania
Eng, voll!
Verkehrschaos, Stau, Lärm!
Schilderlos, orientierungslos, rote Ampeln!
Irre!
Ätna
Gewaltig, hoch!
Lavastrom, Asche, Bims!
Der Vulkan spuckt Rauch!
Faszinierend!
Mittwoch, 15. Oktober 2014
Hurra, wir fliegen zur Olivenernte 2014 nach Sizilien! Endlich geht es los!
Morgen um 7.00 Uhr starten wir unsere Reise nach Sizilien. Wir heben in Stuttgart ab und landen in Catania. 12 Jungen und Mädchen unserer Schülerfirma Oliventraum sind wieder mit an Bord.
Wie man auf dem unteren Bild sehen kann, möchten sich auch blinde Passagiere in Koffern mit auf die Reise begeben.
Wir freuen uns mit unseren Oliventräumerinnen und Oliventräumer auf Sizilien, die Olivenernte und die spannenden Tage!
Wie man auf dem unteren Bild sehen kann, möchten sich auch blinde Passagiere in Koffern mit auf die Reise begeben.
Wir freuen uns mit unseren Oliventräumerinnen und Oliventräumer auf Sizilien, die Olivenernte und die spannenden Tage!
"Ich passe bestimmt in Sophis Koffer! Ich will auch mit!"
Wir freuen uns, wenn Sie/Ihr uns fleißig auf dem Blog besuchen und Kommentare hinzufügen!
Freitag, 3. Oktober 2014
WIR SIND FAST AUSVERKAUFT
Liebe Kunden,
leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass wir nur noch wenige Flaschen Sirup und wenige Flaschen Zitronenöl in unserem Lager haben.Das gute, neue Olivenöl kommt zum ersten Advent.
Wir bedanken uns recht herzlich bei Ihnen und freuen uns auf unseren Sizilienaufenthalt vom 16.10.2014 bis 23.10.2014!
Abonnieren
Posts (Atom)