Nach 1600 Kilogramm geernteten Oliven waren wir am gestrigen Dienstagabend rechtschaffen muede.
Morgens war es noch nicht so ganz klar, ob es was werden wuerde mit der Ernte. Der Boden war noch sehr nass und sehr rasch hatten wir alle dicke Klumpen an den Sohlen. Doch die sizilianische Sonne trocknete den Boden und die Klumpen verschwanden.
Schnell waren die Oliventraeumer in die Erntetechnik eingewiesen und dann ging es wie beim sprichwoertlichen Brezelbacken: Netze ausbreiten, Oliven abrechen, die Netze weiter weiterziehen und nach 3-5 Baeumen die Oliven von den Netzen in die Saecke befoerdern.
Um 9 Uhr ging es los und um 16 Uhr hoerten wir auf, weil alle Saecke voll waren. Zwei Drittel des Haines sind nun abgeerntet. Wenn das Wetter haelt, werden wir am Freitag den Rest ernten. Doch das Zwischenergebnis macht uns schon jetzt stolz und wir wollen es allen sagen:
Die Jungs und Maedels haben absolut phantastisch gearbeitet!
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